Авторизация
 


Движение планет в понимании Древних

Движение планет в понимании Древних

Еще с дохристианских времен люди обращали внимание на необъяснимое поведение на небе некоторых звезд. Они двигались по небосводу совершенно не так, как другие звезды, смещаясь сначала в одном направлении, а затем внезапно начинал двигаться в противоположную сторону и так повторялось год за годом, месяц за месяцем. Эти светящиеся небесные тела, как мы сегодня знаем, являются планетами. Само это слово имеет греческие корни и означает «блуждающие», что весьма точно отражает их поведение на небе.

«Как же объяснить странные траектории этих небесных «бродяг» на фоне неподвижных звезд?» — мучил вопрос древних мыслителей, которые и не думали о зарабатывании денег.

До середины второго тысячелетия преобладал самый простой и, казалось бы, очевидный взгляд на эту проблему, который в свое время был предложен Аристотелем, а в средние века одобрен и утвержден католической церковью. Согласно этому представлению, в центре Вселенной располагалась Земля, вокруг которой по идеальным круговым траекториям медленно кружились остальные планеты. При внимательном анализе планетарных орбит возникало множество безответных вопросов. Прежде всего, чем объяснялись аномалии их движения вокруг Земли?

Египетский астроном Птолемей, живший во II в. н.э., предложил элегантное решение этой головоломки: планеты якобы вращаются не только вокруг Земли, но также совершают движение по небольшим замкнутым орбитам — так называемым эпициклам. Подходящей иллюстрацией этой идеи может служить знакомый всем аттракцион «колесо обозрения» с небольшим дополнением. Как известно, это колесо составлено из гигантских спиц, на конце каждой из которых расположена кабина.

Если вместо одной кабины разместить еще одно небольшое вращающееся колесо с несколькими кабинами, то получится планетарная модель Птолемея. Теперь мысленно представим, как выглядит траектория движения человека в кабине на таком сооружении, начиная с самой верхней точки. Если главное колесо вращается по часовой стрелке, то человек должен двигаться вправо, как стрелки на обычных часах после полудня.

Но если малое колесо достаточно быстро вращается в обратную сторону, то есть против часовой стрелки, тогда наш объект станет перемещаться влево, несмотря на направление движения главного колеса. Точно так же, подбирая скорости вращения и диаметры колес, Птолемей построил модель, объясняющую попятное движение планет относительно звезд. Однако, даже при таком моделировании оставалось слишком много вопросов…
Оставить комментарий
  1. Подскаже как это сделать?


    аренда офиса в бизнес центре
    -----

    А мне бы танцевать после


    активация windows 7 максимальная
    -----

    Ну и шуточки


    http://game-open.do.am/index/8-46899
    -----

    Я вам болше ничего не скажу
    • rodimir
    • 21-08-2017, 16:03
    • : 16:03
      • Нравится
      • 0
    3дPавствуйтe YBажаемый Koллега
    Наш сайт предлагает Вам следующие услуги:

    1: Рассылка 10 000 сообщений на форумы с рекламой Вашего сайта или Ваших услуг - 1 тыс. рублей
    2: Размещение более 2000 входящих ссылок для Одного Вашего сайта, на различных профилях и топиках - 500 рублей
    3: Оптовое размещение входящих ссылок (до 8 сайтов) - 1000 рублей

    Также
    Mы пoможем Вaм, Быcтро и Выгoдно продать aвтомобиль или Дом и участок земли

    ПодPoбности на cайте: PROPISUN.RU
  2. Движение планет в понимании Древних

    Отличный Torrent-Player смотрите и скачивайте
    фильмы, сериалы бесплатно и без рекламы.
    Сегодня добавленно:
    Гоголь. Начало (2017)
    Тайна 7 сестёр (2017)
    Малыш на драйве (2017)
    Оно приходит ночью (2017)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют